История Узбекистана

Эллинистическая эпоха

Важным шагом в открытии Шелкового Пути между Востоком и Западом стала экспансия империи Александра Великого в Центральную Азию. В августе 329 году до Н.Э., в устье Ферганской долины в Таджикистане он основал город Александрию Эсхату или «Дальнюю Александрию», который в дальнейшем стал важным стратегическим пунктом в северной части Шелкового Пути.

В 323 году до Н.Э., последователи Александра Великого - Птолемеи (Лагиды) - взяли под контроль Египет. Они активно поддерживали торговлю с Месопотамией, Индией и восточной Африкой через порты Красного моря и по суше. Это поддерживалось большим числом посредников, особенно Арабами.

Греки оставались в Центральной Азии еще на протяжении трех столетий, по началу – через администрацию Селевкидов, а после – в виде укрепления Греко-Бактрийского Королевства в Бактрии. Они продолжали расширятся на восток, особенно во время восстания Евтидема (230-200 гг до Н.Э.), который расширил свои владения от Александрии до Согдианы. Есть основания предполагать, что он проводил экспедиции до Кашгара в Китайском Туркестане, которые привели к первым контактам между Западом и Китаем. Греческий историк Страбон писал «они расширили свою империю до Серы (Китай) и Фрии».

Китайское освоение Центральной Азии

С присоединением Ферганской долины к Средиземноморью, следующим шагом стало основание пути через Таримскую впадину и коридор Гансу в Китай. Это происходило в 130 г до Н.Э., при участии посольств династии Хан в Центральной Азии, согласно докладам посла Жанг Киана (который изначально был послан для достижения согласия с Юежи против Ксионгну). После поражения Ксионгну, китайские армии были размещены в Центральной Азии, основав знаменитый Шелковый Путь, который стал главным международным торговым путем. Есть мнение что император Ву Ди был заинтересован в развитии коммерческих отношений с развитыми городами Фергана, Бактрия. Он считал, что города Центральной Азии были богаты редкими благами. Другие говорили, что Ву Ди в основном интересовался только борьбой с Ксионгну и что торговля развилась только после завоевания Китаем коридора Гансу.

Шелковый Путь начал свое существование с 1 столетия до Н.Э., благодаря усилиям Юэжи и Ксионгну в Таримской впадине по созданию связи Запада с Индией через прямые соединения и торговые отношения в Таримской впадине и дипломатические отношения с городами Центральной Азии и Востока.

Морская часть Шелкового Пути была основана между подконтрольной Китаю Джао Чи (расположенной в местах современного Вьетнама) примерно в 1 столетии. Морской Шелковый Путь простирался через порты и побережья Индии и Шри Ланки, в Римскую империю и Египет через Красное море.

Римская империя

Вскоре после завоевания Египта Римской империей в 30 году до Н.Э., регулярные связи и торговля между Индией, Восточной Азией, Шри Ланкой, Китаем, Средним Востоком, Африкой и Европой расцвели в невероятных масштабах. Греко-римская торговля с Индией началась с Евдокса Кизикского в 130 году до Н.Э., который держал и продолжал наращивать, по словам Страбона, ко временам Августа, до 120 кораблей, плавающих и торгующих ежегодно между Египтом и Индией.

Многие кочевники стали путешественниками, открывающими новые границы Шелкового Пути, с целью регулирования и уменьшения роли посредников, которые часто ломали торговые отношения на дальних дистанциях. Сухопутные и морские пути стали более связанными и все новшества, технологии и идеи быстро распространялись между Европой, Азией и Африкой. Межконтинентальная торговля и связи стали обычным делом и получили хорошее регулирование и защиту властей.

Вскоре последовала интенсивная торговля с Римской империей, которая усилилась интересом Рима к китайскому шелку, тем более, что, как выяснилось, шелк добывается практически с деревьев. Это подтверждено историческими писаниями о шелкопрядах – «они вьют паутину, как пауки, которая в дальнейшем становится роскошным материалом для женских одежд, называемым шелк».

Римский сенат даже выпускал запреты на ношение шелка, в экономических и моральных интересах – важность китайского шелка породила сильный отток золота. «Материал настолько тонок, что через его прозрачную ткань можно разглядеть женское тело».

После поражения в битве при Каррах в 53 году до Н.Э. десятки тысяч римских пленников были посланы в Маргиану для помощи в охране фронтов персидской империи. Вероятно, что многие из них сыскали пути в Китай.

Византийский историк Прокопий утверждал, что два христианских монаха узнали секрет производства шелка. После этого открытия были посланы шпионы для похищения куколок шелкопряда, что привело к началу производства шелка в Средиземноморье.

Средневековье

Центрально-азиатские и восточноазиатские буддийские монахи, Безеклик, Таримская впадина, 9-10 века. Рассвет Шелкового Пути, на западном конце торговых путей Византийская империя и Сасанидская империя, и три королевства Юаньской династии на востоке. Торговля между востоком и западом развивается и на воде, между Александрией в Египте и Гунчжоу в Китае, простираясь по Индийскому океану.

Шелковый путь представлял собой ранний феномен политической и культурной интеграции благодаря своей внутри-региональной торговле. В годы своего рассвета Шелковый Путь поддерживал международную культуру, которая связывала даже далекие национальности.

Под таким натиском интеграции с одной стороны и религиозной информативности с другой, кочевые и племенные народы, ранее жившие в обособленности на просторах Шелкового Пути, или народы, которые ближе к варварам, получили возможность влиться в культурную жизнь, получить уйму возможностей развития, которые давала цивилизация. Бывали и случаи грабежей. Многие варварские племена становились умелыми воинами, способными завоевывать города и земли, и создавать сильные военные империи.

Владимир Антонович Дыбо писал – «согласно истории, основной движущей силой Великого Шелкового Пути были не только Согдийцы, но и многие смешанные согдийско-турецкие народы. Согдийцы владели основной частью торговли с 4 по 8 века нашей эры. Они были основными управленцами караванов Центральной Азии. Их коммерческий интерес был защищен военной силой турков, чья империя была описана как объединенная Ашино-Согдийская империя. Их торговля с различными перерывами продолжалась до 9 века в рамках Уйгурской империи, которая до 840 года распространилась до северной части Центральной Азии и доставляла из Китая невероятные количества шелка в обмен на лошадей.

К этому времени появились упоминания в китайских источниках о том, что караваны Согдианы доходили до Верхней Монголии. Они играли важную культурную и религиозную роль. Часть информации о Восточной Азии предоставленной мусульманскими географами 10 века делают отсылки к 750-840 годам, в которых указывалось о сохранении согдийских торговых связей между востоком и западом. Как бы то ни было, после окончания Уйгурской империи, согдийская торговля вышла из кризиса. На это сильно повлияло то что мусульманская Центральная Азия поддерживала торговлю Саманидов, которые возобновили северо-западные торговые пути, ведущие в города турецких племен.

Шелковый Путь породил развитие множества военных племен кочевого происхождения в Северном Китае, привнес несторианскую, могиканскую, буддистскую, и позже – исламскую религии в Центральную Азию и Китай, создал Хазарскую Федерацию, и в конце своего существования создал величайшую сухопутную империю – Монгольскую империю, с ее политическими центрами, рассеянными по всему Шелковому Пути (Бейджинг в Северном Китае, Каракорум в Монголии, Самарканд в Мавераннахре, Табриз в Северном Иране, Астрахань на Волге, Казань в Центральной России и т.д.). Это позволило развиться политической унификации зон, которые прежде были разрознены и не связаны торговлей и культурой.

В Центральной Азии ислам развился с 7 века, остановив экспансию Китая в битве при Таласе в 751 году. Дальнейшая экспансия исламских турков в Центральную Азию в 10 веке остановила прерывания в торговле в этом регионе и практически искоренила буддизм. В средних веках исламский халифат (центр которого находился на Ближнем Востоке) был монополистом в торговле, образовавшейся в Старом Свете.

Монгольская эра

Монгольская империя и ее сфера влияния (включая вассальные государства, такие как Коре и ее высоты). Серым отмечены владения империи Тимуридов.

Монгольская экспансия через Азиатский континент с 1207 по 1360 года помогла наладить стабильность в политической сфере и воссоздать Шелковый Путь. Экспансия также положила конец монополии Исламского Халифата над мировой торговлей. Монгольская власть позволила увеличить импорт и экспорт всего региона.

Товары, которые для монголов не представляли большой ценности, находили спрос на Западе. Как следствие – монголы получали взамен большую прибыль и роскошные западные вещи. Стоит отметить, что Монгольская империя никогда не оставляла свой кочевой образ жизни. Вскоре после смерти Чингиз хана, Шелковый Путь оказался в руках его дочерей. Монгольский дипломат Раббан Бар Саума посетил залы заседания Европы в 1287-1288 годах и предоставил на родине подробный отчет. Примерно в это же время венецианский путешественник Марко Поло стал одним из первых европейцев, прошедших Шелковый Путь до самого Китая, и его рассказы, задокументированные в «Путешествиях Марко Поло», пролили Западу свет на многие особенности жизни Дальнего Востока. Он был не первым, кто принес документацию о путешествиях на восток, но он был одним из широко известных и читаемых путешественников. Его деяния продолжили многие крестьянские миссионеры, шедшие на Восток, такие как, Вильям из Раброка, Бенедикт Полак, Джиованни да Пиан дель Каприн и Эндрю из Лонгджеми. Более поздними путешественниками стали Одорик из Порденона, Джиованни Маринолли, Джон из Монтекорвино, Николло де Конти, или Ибн Баттута, марокканский мусульманский путешественник, который пересек Шелковый Путь и дошел до земель, где на данный момент располагается Средний Восток, между 1325 и 1354 годами.

В 13 веке наблюдались попытки создания Франко-Монгольского союза, с обменом послов и попытками (не увенчавшимися успехом) военных договоренностей на Святой Земле во время поздних крестовых походов. Однако после того как монголы в Ильханте уничтожили Абасидскую и Аюбидскую династии, неожиданно сами приняли ислам, и подписали в 1323 году договор Алеппо с возрождающейся мусульманской силой, египетскими мамлюками.

Шелковый Путь перестал быть морской переправой для шелка в 1400 году.

Исчезновение Шелкового Пути привело к прекращению правления Монгольской империи, что послужило толчком к освоению Европой новых торговых путей до Китайской империи, особенно морских. Невероятных успех и богатство ждало всех, кто мог достичь прямых торговых отношений с Азией. Это был основной движущий фактор для португальских путешественников и исследователей Индийского океана, включая моря Китая. В дальнейшем это привело к прибытию первого европейского торгового судна к берегам Китая в 1513 году. Корабль шел под управлением Хорхе Альвареса и Рафаеля Пререстелло. За ними последовали Фернао Пайрас де Андраде и Том Пайрес и их дипломатическо-коммерческая миссия в 1517 году, под указами Мануеля I из Португалии, который явился первооткрывателем торговых отношений между Португальской империей и династией Минг.

Передача Макао Португалии в 1557 году императором Китая (в награду службе против пиратов, заполонивших южно-китайское море) привело к появлению первого постоянного европейского торгового поста между Европой и Китаем, с последующим развитием европейской власти в следующие десятилетия, что практически окончательно стерло влияние сухопутного Шелкового Пути.

В 1594 году, Вылем Барентс покинул Амстердам на двух кораблях в поисках северо-восточного морского прохода к северу от Сибири к Восточной Азии. Он достиг западного побережья Новой Земли и продолжил путь на север. Однако был вынужден повернуть назад, столкнувшись с суровыми северными морозами. К концу 17 века, русские путешественники вернули к жизни сухопутный торговый путь между Европой и Китаем под названием Великий Сибирский Путь.

Желание торговать напрямую с Китаем и Индией было главной движущей силой и для португальской экспансии через Африку после 1480 года, за которой последовали и Нидерланды, и Англия с 17 века. Пока Португалия (и, в дальнейшем, остальная Европа) шли к Китаю к его южному берегу, нарастал вопрос, будет ли это та же страна, которую достиг Марко Поло по суше. К 1600 году иезуиты, обосновавшиеся в Китае, приведенные Маттео Риччи, были уверены что это одна и та же страна, но убедить остальных пока не удавалось. Чтобы проверить ситуацию на суше, Бенто де Гои, бывший португальский солдат и путешественник, присоединившийся в иезуитам, как собрат в Гоа, Индия, прошел путь от Индии через Афганистан и одну из дорог традиционного Шелкового Пути (через Бадагшан, Памиры, Ярканд, Куча и Турпан) к границам владения Минг в Гансу.

Во времена 5 и 6 веков, ремесленники играли большую роль в развитии религии, в частности – буддизма. Они нашли моральные и этические учения в буддизме, которых не сыскали в других религиях. Как результат – ремесленники поддерживали буддистские монастыри на всей протяженности Шелкового Пути, и взамен, буддисты обеспечили ремесленникам ночлег и возможность путешествовать от города к городу.

В результате, ремесленники распространяли буддизм в иностранных городах. Они также помогали основать диаспоры в обществах, которые встречались им на пути, что еще больше помогало продвигать религию как основу культуры. В дальнейшем такие коммуны становились культурными центрами с организованными рынками, ночлегами и складами. Продвижение буддизма по Шелковому Пути прекратилось в 7 веке с развитием Ислама в Центральной Азии.

Лакированная миниатюра

Это искусство требует огромного терпения, навыков и знаний артистичных и культурных традиций. Главным источником искусного рисования на папье-маше являются средневековые миниатюры, такие как средневековые прародители -  рисованные эпизоды из рассказов «Юсуф и Зулейха», «Лейли и Мажнун», «Фархад и Ширин» и других шедевров поэзии. Некоторые моменты берут вдохновение из руббаята Амара Хаяма «Тысяча и одна ночь», рассказов, и просто из жизненных сцен.

Excellent Asian Tour

Страны,туры

Об Узбекистане

Для туриста

О нас

Новости

Ру

Летайте вместе с нами!

Спасибо огромное компании за великолепно спланированный отпуск

"Были в Таиланде, Хуа Хин! В прошлом году отдыхали тамже но в 2 раза дороже, в этот раз обратились в компанию Excellent Asian Tour, отдых получился замечательный, море романтики и масса впечатлений от экскурсий, да и по бюджету в разы дешевле чем в прошлый раз, поездка была проработана до мелочей! Огромное спасибо, нам с мужем очень понравилось, следующую поездку тоже планируем у Вас!” // Милана и Тимур

Замечательный отдых

“Заказывали отдых в комании Excellent Asian Tour, отдыхали всей семьёй. Все остались в восторге. Спасибо компании за прекрасный отдых!” // Семья Халилевых
 

Только реальные цены на круизы

Забронируйте идеальный круиз

Находясь на борту комфортабельного лайнера, вы будете любоваться пейзажами, слушать тихий шелест волн, вдыхать запах моря и смотреть, как солнце уходит за горизонт, раскрашивая воду сотнями оттенков.
 

Дешевые авиабилеты

Скидки на авиабилеты

Мы ищем билеты на самолет по сотням авиакомпаний и находим за считанные минуты самые дешевые авиабилеты. Воспользуйтесь спецпредложениями авиакомпаний. Почти у каждой авиакомпании есть спецпредложения, по которым можно купить авиабилеты в 2-3 раза дешевле.
 

Спорт и отдых

Выберите отдых по вкусу

Активный отдых поможет почувствовать себя в форме. Быстрее, выше, сильнее – на склонах гор и под водой, на бескрайних лугах и среди снегов! Дайвинг и серфинг, рафтинг и альпинизм, велотуры и походы с палаткой – все об активном отдыхе: страны, цены и программы.

Прокат автомобилей

Машины на любой бюджет

Организуем прокат в 163 странах, мы предлагаем отличные цены на все типы автомобилей, включая минивэны, роскошные авто класса люкс и автоматы.

Самые красивые пляжи Мира

Первозданная природная красота

Пляжный отдых любят многие, но у каждого есть свои представления о том, какими должны быть самые красивые пляжи мира.

Связаться с нами






Отдыхайте с удовольствием с компанией EXCELLENT ASIAN TOUR!

Организация индивидуальных, школьных и корпоративных туров, а также поездок для иностранных групп. Компания «EXCELLENT ASIAN TOUR» рада приветствовать Вас среди своих клиентов!